Content being validated
Piquituerto hembra (loxia curvirostra)
2
0
El piquituerto posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea; se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta. Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña. Es un ave con distintas subespecies en su amplio rango de distribución. Se encuentra en las regiones templado-frías de Asia, Europa y Norteamérica. Además, en este último continente alcanza Centroamérica. Se trata de un ave eminentemente forestal, que en Europa habita preferentemente bosques de abetos rojos, alerces y pinos. En la Península Ibérica se encuentra tanto al nivel del mar, en pinares de pino carrasco, como en la alta montaña, alcanzando los 2.000 metros de altitud. En los ambientes montanos aparece en los bosques de pino negro, pino silvestre y pino salgareño. En su alimentación alterna el consumo de piñones de las piñas de pino con insectos. En España no padece amenazas importantes, pero los incendios y las talas forestales condicionan su abundancia. Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring