Content being validated
Intérieur - N.-D. de la Tronchaye
5
0
En entrant, on remarque l’inclinaison des colonnes. Ce phénomène est dû au fait que la Collégiale fut construite sans fondations, à même la roche : le schiste. Par ce manque de fondation, la Collégiale s’était mise à suivre le mouvement du sol ; elle glissait vers le Sud! Pour stopper ce mouvement, la construction du bas-coté sud à été réalisé : cette construction sert de contrefort. Suite à cette construction, la collégiale s’est effectivement arrêtée de glisser, mais elle s’est mise à pivoter vers l’Ouest! De nouveau il a fallu ajouter un contrefort à l’Ouest du monument. Ces mouvements, et les modifications qui ont suivi, se sont fait au fur et à mesure des siècles, et donc des styles architecturaux. La Collégiale est un mélange de style Roman (clocher), de Gothique (façade Nord) et de Renaissance. [source web]
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring