Content being validated
Gran cormorán (Phalacrocorax carbo)
4
0
Ave de tamaño grande (aprox. 100 cm) y con cierto parecido a los pelícanos. Plumaje de color negro con la garganta blanca. Los jóvenes tienen el vientre claro. Plumaje con un diseño que parecen escamas. Pico grande y grisáceo con la base amarillenta. Patas negras y palmeadas. Iris del ojo de color verde esmeralda. Nadan con la línea de flotación elevada (sólo se ve un 25% del animal sobre el agua) y pasan mucho tiempo posados con alas abiertas para secarse, en orillas, árboles y posaderos. Habita en zonas húmedas y vive en humedales , dulces o salobres, con aguas abiertas, de interior o costeros, que alberguen buenas poblaciones de peces. Pantanos, embalses, ríos y lagunas artificiales. Es un gran pescador que basa su alimentación en peces que captura mientras bucea. Gregario, sobre todo en dormideros y zonas de pesca. Es un ave parcialmente migratoria. La principal migración en Europa Central tiene lugar en octubre y noviembre, tras lo cual se produce la migración invernal. Las cuartas partes de invierno de las aves de cría de Europa Central llegan hasta Gran Bretaña, África del Norte y hasta el área del Mediterráneo Oriental. El regreso a las colonias de cría tiene lugar en los Países Bajos ya desde enero o febrero, más al este en marzo y abril. Al igual que otros comedores de peces como águilas pescadoras, garzas reales, nutrias y martines pescadores, el cormorán grande fue perseguido masivamente como presunto competidor alimenticio de los humanos en Europa y, por lo tanto, su población y distribución estaban fuertemente influenciadas por los humanos. En el interior de Europa Central, la especie estaba prácticamente extinta hacia 1920. En España, el cormorán grande parece encontrarse en expansión y no presenta mayores problemas. Como principal amenaza destaca la caza furtiva, sobre todo en aquellas áreas de invernada donde la piscicultura constituye un importante recurso. Las molestias en las zonas de cría durante la época de nidificación pueden provocar la pérdida de las puestas. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring