Content being validated
Gaviota picofina (Chroicocephalus genei)
5
0
Ave de aspecto elegante y formas estilizadas, la gaviota picofina es un lárido de reducida distribución mundial, con colonias dispersas por algunos puntos del sur de Europa, Rusia y Oriente Medio. En España se trata de una especie poco común y muy localizada, cuyas pequeñas colonias sufren problemas como la alteración del hábitat, la proliferación de depredadores generalistas o la gestión inadecuada de los humedales donde se asientan. La gaviota picofina cría muy localmente alrededor del Mediterráneo y el norte del océano Índico occidental (ej. Pakistán) en islas y lagunas costeras. La mayoría de la población es un tanto migratoria, desplazándose en invierno hacia el sur hasta el norte de África y la India, y unas pocas divagan hacia Europa occidental. La gaviota picofina anida en colonias, construyendo sus nidos sobre el suelo, en el que pone tres huevos. Como la mayoría de las gaviotas es gregaria en invierno, tanto cuando se alimenta como cuando en los posaderos nocturnos. No es una especie pelágica, y es raro verlas en el mar lejos de la costa. En España, La gaviota picofina es un ave muy escasa y localizada en nuestro territorio, que, además, resulta particularmente sensible a la alteración de los hábitats donde se asientan sus colonias. Los principales peligros a los que se enfrenta la especie tienen relación con la alta depredación que sufren sus puestas y polluelos por parte de otras especies (ratas, gatos, córvidos, jabalíes y otras gaviotas mayores), así como con la gestión hídrica inadecuada de los emplazamientos de cría, la contaminación de las aguas por vertidos y las molestias ocasionadas tanto por animales salvajes y domésticos como por el hombre. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Rara” y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring