Content being validated
Colirrojo real (phoenicurus phoenicurus)
3
0
El colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus) es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae propia de Eurasia y África. Cría en Eurasia entre abril y agosto. Habita en bosques con claros, jardines, parques y arboledas semiabiertas que ofrezcan árboles con huecos idóneos para anidar. Migra para pasar el invierno en África subsahariana y el sur de Arabia. Es un pájaro de cola roja y con diseño elegante y vistoso en los machos. Se encuentra ampliamente distribuido por latitudes templadas y boreales de Europa, y más localizado en el sur. Canto: Es dulce, melancólico y suave, parecido al del colirrojo tizón. Consta de dos partes, una primera corta y ascendente, seguida de otra más larga, que alterna trinos suaves con algunas imitaciones. Amenazas y conservación: Ha sufrido un fuerte declive poblacional en Europa en los últimos decenios, relacionado con las adversas condiciones ambientales en las áreas de invernada africanas, principalmente las sequías de los años setenta a noventa. La población ibérica parece estar recuperándose en la última década, aunque puede verse afectada localmente por la alteración de los medios forestales como consecuencia del empleo abusivo de plaguicidas, la eliminación del arbolado viejo, las repoblaciones con especies exóticas, etc. Se considerada “Vulnerable” en el Libro Rojo de las aves de España (2004) y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring