Content being validated
Cerceta pardilla (marmaronetta angustirostris)
0
0
La cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae que habita en Eurasia y África. La cerceta pardilla mide entre 39–42 cm de largo. Su plumaje es de tonos pardos claros con moteado blanquecino. Presenta una lista oscura que atraviesa sus ojos y se extiende hacia su penacho de la parte posterior de la cabeza. Sus alas de color arenoso carecen de espejuelo en sus plumas secundarias. Los machos tienen la cresta posterior más larga que las hembras. El pico de los machos es negro en su totalidad, con una línea azul hacia la punta, mientras que las hembras tienen la base verde. Los juveniles tienen un moteado blanquecino más denso y manchas claras en el pico. En la actualidad, en su distribución occidental, además del sur de España y Sicilia, está restringida al noroeste de África, principalmente algunas poblaciones en Marruecos donde también inverna en abundancia. En el este se encuentra en puntos concretos en Turquía, Irán, Armenia, Azerbaiyán, Irak y la India, además del extremo noroccidental de China. Su hábitat reproductivo son los humedales mediterráneos y las marismas. Suele vivir en aguas someras tanto de agua dulce como salobre, pudiéndose encontrar en charcas y ríos poco profundos y lagunas costeras. A nivel global la cerceta pardilla se cataloga como especie vulnerable por el considerable descenso de su población. Sus principales amenazas son la destrucción y alteración de sus hábitat, la caza furtiva y la contaminación. En España la legislación la considera una especie en peligro crítico de extinción en el territorio peninsular.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring