Content being validated
Alcaudón real (lanius meridionalis)
5
0
Paseriforme de tamaño intermedio (aproximadamente 25 cm de longitud). En la cabeza destaca la presencia de un antifaz, que se inicia en la base del pico y se prolonga hasta la parte posterior, y una lista superciliar muy marcada de color blanco, en ambos lados de la cabeza. La parte superior del cuerpo es de color gris pizarroso oscuro que contrasta con las partes inferiores claras, color rosa vinoso en el pecho y parte del vientre, y blanco en la garganta. En las alas, las primarias son negras con una mancha blanca en la base, las secundarias y terciarias son también negras con su extremo de color blanco. Las rectrices de la cola son de color negro, aunque la cuarta y quinta presentan una mancha blanca en el extremo, siendo ésta más amplia en la sexta. Pico y tarsos de color negro. Ocupa hábitats abiertos, con presencia de matorrales o árboles de pequeño porte donde situar sus nidos, prefiriendo los arbustos espinosos. Alimentación: es un ave de presa. Y se alimenta de escarabajos, insectos de gran tamaño, pequeños reptiles, y de otras aves. Una vez obtiene su presa las ensarta en arbustos espinosos, para allí conservarlos y luego comerlos. Estatus de conservación Categoría global IUCN (2017): Vulnerable VU A2abc + 3bc + 4ab. Categoría España IUCN (2004): Casi Amenazado; NT A2bc. En el catálogo nacional el alcaudón real está incluido como Especie Amenazada. La alteración de su hábitat, en gran medida por las intervenciones humanas, parece la principal causa del declive de sus poblaciones. Entre esas alteraciones destacan la concentración parcelaria, eliminación de zonas de vegetación arbustiva para dedicarlas a cultivos de regadío u otros fines, uso de biocidas perjudiciales para insectos y vertebrados que forman parte de su fuente de alimento, y la eliminación de linderos con matorrales dispersos. Distribución: Es una especie cuya distribución se restringe a la Península Ibérica y sur de Francia.
Read More
Translate
Related content

Media currently exploring